The Summer Of Blockbuster Discontent

by Serge Rakhlin August 16, 2016
Fans line up at the European premiere of 'Suicide Squad", in London

Fans line up at the European premiere of "Suicide Squad", in Leicester Square, London, August 3 2016.

Getty Images

Yes, Suicide Squad is doing quite well at the box office (but it did drop 67.3% in its second week out...) but in general one can notice that many potential summer of 2016 blockbusters failed to perform. What does it mean for the movie business and its future?

В свое время молодой тогда режиссер Стивен Спилберг совершил своего рода переворот в Голливуде своим летним блокбастером «Челюсти» (Jaws, 1975). После феноменального кассового успеха этого фильма структура производства и проката  летних кассовых боевиков резко изменилась. В итоге, как это всегда бывает с неумеренным копированием когда-то сработавшей модели, это привело к нынешнему тревожному состоянию с прокатом дорогостоящих в производстве фильмов.

Начнем с того же Спилберга, мастера летнего блокбастера – вспомним его «Парк Юрского периода» или «Близкие  контакты третьей степени» (1977) - список можно продолжить. Но вот летом 2016 года  Спилберг выходит к зрителю с давно ожидаемым «семейным» фильмом, адресованным детям и взрослым - « Большой и добрый  великан» и...сюрприз-сюрприз! При постановочном бюджете в 140 миллионов долларов, что для экономного Спилберга не очень типично, картина в первый уикенд демонстрации в Северной Америке собирает меньше 20 миллионов долларов и сходит с экранов Америки не набрав и 55 миллионов. Да и по всему миру результат проката более чем скромный – около 128 миллионов сборов. Учитывая немалые расходы на промоушен – это провал, к каковым Спилберг явно не привык.

Печальный список разочарований в потенциальных блокбастерах можно легко продолжить. Вот несколько примеров (на фильмах лета 2016 года) того, как «блокбастерный» бюджет не оправдывает себя. Или, говоря словами аналитика медийных средств Хала Вогеля: «Стратегия выпуска фильмов о супергероях, мега-блокбастеров, фильмов, выделяющихся дорогой зрелищностью, сорвалась с цепи. Этого всего слишком много и это не работает».

Итак, начнем с «Алисы в Зазеркальи»: бюджет 170 миллионов долларов, сборы в Америке 76 миллионов. «Черепашки-ниндзя-2»: бюджет 135 миллионов, сборы 81 миллион. «Варкрафт»: бюджет 160 миллионов, сборы 47 миллионов. «Тарзан. Легенда»: бюджет 180 миллионов, сборы 109 миллионов.

Несмотря на успех некоторых других блокбастеров и слегка растущий (в основном за счет повышения цен на билеты) общий бокс-офис, такое положение дел не может не сказаться на том, как студии будут финансировать производство фильмов.

Тем более, что у сегодняшнего зрителя появилось много альтернативных способов просмотра фильмов – стриминговые платформы, «умные» телефоны и многое другое. Плюс телевидение, переживающее свой «платиновый век», предлагает качественные зрелища, не уступающие по визуальной выразительности и спецэффектам кинофильмам, идущим в кинотеатрах.

Я уже писал на этих веб-страницах о том, что бесконечное повторение одних и тех же героев в похожих сюжетах начинает наскучивать даже самым верным поклонникам этих жанров. Голливуд уже практически потерял «взрослую» аудиторию. Как бы не растерять основных потребителей кинокомиксов – подростков и иже с ними никогда не выросших взрослых лоботрясов.

Джаже когда-то популярный жанр комедии сдает позиции. «Очень плохие мамочки» с их 80 с лишним миллионами сборов нельзя считаь провалом, но золотые денечки времен вульгарных «Мальчишника в Вегасе» (277 миллионов сборов только в Америке) или «Девичника в Вегасе» (169 миллионов кассы) похоже безвозвратно прошли. Еще комедии-экшен еще как-то работают, но некоторая усталось жанра уже чувствуется. Самый яркий тому пример провал римейка «Охотников за привидениями» в женском варианте. Картина при огромном бюджете собрала лишь 106 миллионов долларов в Северной Америке.

А как известно, американские комедии, за редким исключениями вроде «Мальчишника в Вегасе», за пределами Америки не работают. Как говорится, тут уже не до смеха.