Talented and Strong Danny DeVito / ТАЛАНТЛИВЫЙ И СИЛЬНЫЙ ДЕННИ ДеВИТО

by Alexander Nevsky July 3, 2020
Danny DeVito

Magnus Sundholm/HFPA

Successful actor, producer, and director Danny DeVito is a recipient of the Golden Globe award. DeVito is 75 now but he is not thinking about retiring at all.

Обладатель Золотого Глобуса Денни ДеВито является успешным актером, режиссером и продюсером. В 2019 ДеВито исполнилось 75, но он не собирается уходить на покой.

Режиссёр Барри Левинсон любит повторять во многих интервью, что Денни ДеВито является самым уверенным в себе человеком из всех, которых Левинсон встречал не только в Голливуде, но и за его пределами. Рост в 150 сантиметров не остановил ДеВито от того того, чтобы добиться мирового успехов в качестве актёра, режиссёра и продюсера. Он смог проявить себя в театре и на телевидении ещё до того, как привлёк внимание крупных киностудий. В собственных силах Денни действительно не сомневался никогда - впервые выйдя на сцену ещё в школьные годы, он попробовал в юности работать обычным парикмахером, но переехал в Нью-Йорк и поступил в Академию драматического искусства. Начальная цель была стать профессиальным гримёром, но ДеВито быстро передумал и несколько лет прилежно учился актерскому мастерству, после чего играл в различных театрах.

Шедевр Милоша Формана «Пролетая над гнездом кукушки» произвёл сенсацию в 1975 и эпизодическая, но прекрасно исполненная Денни роль пациента психиатрической больницы стала для него судьбоносной. Продюсером картины выступил друг ДеВито - Майкл Дуглас, который также ещё был далёк от славы и успеха кинозвёзды. В 1978 году ДеВито подписал контракт на участие в телесериале «Такси» и этот популярный проект сделал его узнаваемым по всей Америке. Денни совмещался работу в «Такси» с киносъёмками и в 1984 появился в картине «Роман с камнем», а годом позднее - в ее продолжении «Жемчужина Нила». В 1987 и 1988, благодаря успеху комедий «Безжалостные люди» и «Близнецы», уже никто не сомневался в возможности ДеВито собирать огромную кассу.

Режиссурой Денни увлёкся ещё в 70-х, создавая студенческие и короткометражные фильмы. Его первым громким полнометражный студийной картиной стала «Война Роз», чёрная комедия, в которой великолепно сыграли Майкл Дуглас и Кэтлин Тёрнер. Позднее, выступив продюсером таких фильмов, как «Криминальное чтиво» и «Эрин Брокович», ДеВито доказал, что может в Голливуде все и является одной из самых влиятельных фигур в американском кинобизнесе. Но он не забыл о любви к телевидению и в 2005-и согласился принять участие в сериале «В Филадельфии всегда солнечно», который демонстрируется на канале FX. Денни и сейчас продолжает сниматься, озвучивать мультипликационные фильмы, продюсировать и планировать свою следующую режиссёрскую работу.

Мне посчастливилось встретится с ДеВито в Беверли-Хиллз ещё до эпидемии коронавируса и он произвёл на меня впечатление сильного и никогда не унывающего человека. Ниже - часть нашей беседы.

- Я лично и миллионы кинозрителей по всему миру благодарны вам за прекрасные фильмы и за то, что радуете нас своей актёрской игрой уже столько лет!

"Да, мне уже 75 и в это сложно поверить, но моя карьера началась более пятидесяти лет назад! И скажу вам честно, что я не собираюсь уходить на покой. Что я буду делать на пенсии? (Смеётся)"

- Вы работали с огромным количеством настоящих легенд Голливуда, но кто произвёл на вас наибольшее впечатление?

"Из режиссеров - Милош Форман, Тим Бёртон и Барри Левинсон. Работать с каждым из них было счастьем для меня. Мы сделали пять картин с Бёртоном (в четырёх я снимался у него, как актёр, а также он участвовал в одном из моих режиссёрских проектов) и я надеюсь вновь поработать с Барри. Что касается актеров, то Джек Николсон всегда удивлял меня голубиной своей актёрской игры, а также желанием импровизировать и повторять сцену до момента, пока дубль не будет безукоризненным, по его мнению."

- А Арнольд Шварценеггер?

"Арни - мой старинный друг и, конечно, мы получали огромное удовольствие на съёмках наших фильмов! Поверьте, мы обязательно снимемся в положении «Близнецов», которое называется «Тройняшки», просто работа над его сценарием немного затянулась, к сожалению. И если говорить о друзьях, то как не вспомнить Майкла Дугласа? Он один из моих ближайших друзей и когда-то, будучи бедными и неизвестными актёрами, мы даже делили одну комнату в общежитии. Но это, к счастью, было очень давно!"