“Tenet” Crosses the $200 million mark/ $207-МИЛЛИОНЫЙ «ДОВОД»

by Serge Rakhlin September 14, 2020
A scene from "Tenet", 2020

warner bros.

Tenet made $207 million globally this past weekend (September 11-13, 2020), mainly thanks to the overseas box office. In North America, cinemas struggled to attract people afraid of coronavirus. The genre-twisting movie directed by Christopher Nolan earned just $6.7 million in the U.S. and Canada during its second weekend of North American release. The 29% drop compared to the opening weekend is a serious blow to Warner's high hopes.

Довод (Tenet) режиссера Кристофера Нолана заработал 207 миллионов долларов глобально. Но в основном благодаря сборам вне Северной Америки (США и Канада совместный рынок), несмотря на то, что североамериканские кинотеатры изо всех сил старались рассеять страхи о коронавирусе и привлечь людей в кинозалы.  

Фильм собрал только 6,7 миллиона долларов в США и Канаде в свой второй уикенд после релиза. Это на 29% меньше, чем в первый уикенд. В другие времена такое падение не было бы драматическим, но когда дебют был всего в $20,2 миллиона это попахивает серьезными финансовыми последствиями. Ведь бюджет картины было примерно 205 миллионов плюс расходы на промоушн, плюс нужно делиться с прокатчиками (примерно 35 процентов сборов пойдет им). Специалисты полагают, что для того, чтобы принести хоть какую-то прибыль картина должна «прокататься» в районе 400-450 миллионов сборов.  

Интересный нюанс. Пытаясь контролировать влияние «сарафанного радио» на кассовые сборы Довода, студия Warner Bros. скрывала ежедневную кассу фильма. Традиционно студии выпускают информацию о кассовых сборах ежедневно, но с Доводом такого не произошло. К удивлению многих, поскольку всех в индустрии интересует, как публика отреагирует на начало проката после локдауна. Ведь Довод был первым потенциальным блокбастером, дебютировавшим во время продолжающейся эпидемии. Даже привередливый режиссер Нолан, который до этого не разрешал показывать фильм в drive-in (автомобильных) театрах в тех штатах (Калифорния, Нью-Йорк и ряде других), где закрытые кинотеатры «под крышей» до сих пор не открылись, сменил «гнев на милость» и разрешил показы фильма в открытых театрах на воздухе.

Приблизительно 65-75% кинотеатров в США работают, пусть с ограничениями, но основные рынки, такие как Нью Йорк, Лос Анджелес и Сан-Франциско, остаются под замком. Кинотеатры, которые возобновили работу, сделали это с уменьшенной пропускной способностью, что автоматически ограничило продажу билетов. Но студия Warner Bros. выразила осторожный оптимизм в отношении того, что сборы увеличатся по мере открытия новых площадок. Их уже было на 100 больше, чем в прошлые выходные, всего 2910 залов. Ожидается, что это число будет расти, поскольку кинотеатрам в большем количестве городов будет разрешено открыться. Благодаря открытию мультиплексов в графстве Orange, недалеко от Лос Анджелеса, этот регион стал самым прибыльным в стране по прокату. В Далласе, Чикаго, Солт-Лейк Сити и Фениксе также наблюдалась высокая посещаемость театров. На гигантсткие экраны театров фирмы Imax пришлось 23 миллиона долларов кассовых сборов Довода.Как понятно из предыдущей информации, Довод вызвал куда больший интерес за границей, где коронавирус, похоже, находится под более строгим контролем, а кинотеатры снова открылись в более значительных количествах. Продажи билетов здесь достигли 177,5 миллионов долларов из общих 207 миллионов долларов в мире. 10 миллионов долларов из этой суммы были получены в Китае, доведя сборы в этой в стране до 50 миллионов долларов. 90% кинотеатров в Китае уже открылись.«Живой» ремейк мультфильма 1998 года Мулан, студии Дисней, собрал в Китае 23,2 миллиона долларов за свои первые выходные, что является неутешительным результатом для фильма, который был буквально «спроектирован» для привлечения китайской аудитории. Картина заработала 37,6 миллиона долларов по всему миру. Ее бюджет - 200 миллионов долларов. Студия отказалась от театрального проката в США и вместо этого фильм доступен для аренды на стриминговой платформе Disney + за 30 долларов.

Неистовый (Unhinged), триллер с Расселом Кроу в главной роли, продержался в театрах пятый уикенд, собрав 1,5 миллиона долларов за три дня. Это довело сборы фильма в Северной Америке до 13,8 миллиона долларов.

Кинокомикс Новые мутанты (New Mutants), за эти выходные собрал 2,1 миллиона долларов. Плюс 3,8 миллиона долларов в 36 зарубежных странах. После трех недель на большом экране фильм собрал 15,3 миллиона долларов в Северной Америке и 29 миллионов долларов во всем мире.

Романтическая комедия студии Sony Галерея разбитых сердец (The Broken Hearts Gallery) дебютировала на 1,125 миллиона долларов из 2204 кинозалов. Sony приобрела фильм за 8 миллионов долларов, поэтому есть надежда, что какая-то прибыль получится.