Tenet grossed $250 Million Globally / $250 МИЛЛИОНОВ «ДОВОДОВ»

by Serge Rakhlin September 21, 2020
A scene from "Tenet", 2020

warner bros.

Tenet crossed the $250 million barrier at the world box office. This number was achieved mainly by the overseas markets, where Christopher Nolan’s film made more than $200 million in revenue. But in North America, the thriller failed to attract the virus-weary spectators. Tenet earned just $4.7 million in its third weekend, bringing North American grosses to a disappointing total of $36.1 million. In China, Disney’s Mulan was down 72% from its $23.2 million opening, with just $6.5 million for a total of $36.2 million. The Chinese war epic The Eight Hundred grossed $417 million in China alone.

Фактически конкурируя на мировой кассовой арене с самим собой, триллер режиссера Кристофера Нолана Довод (Tenet) преодолел рубеж в 250 миллионов долларов. На первый взгляд цифра впечатляющая, особенно на фоне вновь обострившегося кризиса с коронавирусом. Но, по мнению экспертов, картина, стоившая в производстве 205 миллионов долларов, должна собрать 400-450 миллионов в мировом прокате, чтобы принести хоть какую-то прибыль, учитывая то, что на ее раскрутку ушли огромные деньги. А еще нужно поделиться с прокатчиками.

И тут проступает болевая точка. В Северной Америке (США и Канада совместный рынок) Довод все еще бортся за зрителя. И, увы, не очень успешно. В свой третий уикенд здесь фильм заработал лишь ультра-скромные 4,7 миллиона долларов, доведя сборы в Северной Америке до мало впечатляющих 36,1 миллиона долларов из мировых 250 миллионов.

Студия Warner Bros., выпустившая фильм, все еще надеется, что, как в «добрые старые времена», еще до торжества цифр первого уикенда, Довод будет идти долго, набирая свои миллионы потихоньку. Возможно. Поскольку другие студии по-прежнему придерживают свои потенциальные блокбастеры до «лучших времен».

Хотя 70% кинотеатров «под крышей» в Америке вновь открылись, театры в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе - двух рынках, на которые традиционно приходится большая часть продаж кинобилетов в стране - все еще закрыты. Но некоторый оптимизм внушает обещание властей вскоре открыть кинозалы в Лос Анджелесе. Между прочим, многие жители Лос Анджелеса и окрестностей не поленились поехать смотреть Довод в неблизкое графство Orange, на которое пришлась наибольшая часть продаж билетов в эти выходные из всей страны.

Вне Северной Америки активность кинозрителей в целом увеличилась, о чем свидетельствует зарубежный успех Довода. Но вот диснеевский Мулан, на который студия возлагала большие надежды, не оправдывает ожиданий. Несмотря на китайскую составляющую Мулана в Китае кассовые сборы за второй уикенд упали на 72% по сравнению с дебютным в 23 миллиона. Здесь сборы составили всего 6,5 миллиона долларов. Итого, картина пока собрала в Китае всего 36 миллионов долларов. А по всему миру только 57 миллионов долларов. Это мизер для фильма, производство которого обошлось в 200 миллионов долларов.

Поскольку фильм вообще не будет показан в кинотеатрах США и некоторых европейских стран, а вместо этого будет пошел прямо на новую стриминговую платформу Disney Plus за существенную плату в 30 долларов, возможно это сможет помочь окупить его огромный постановочный бюджет. Пока Disney не сообщает, сколько подписчиков потокового сервиса оказались готовыми выложить тридцатку, чтобы посмотреть Мулан.

Единственным новым фильмом в широком североамериканском прокате в этот уикенд стал «религиозный» (есть в Штатах и такой особый жанр!) триллер Неверный (Infidel)  Он собрал 1,5 миллиона долларов в 1724 кинозалах. Диснеевские Новые мутанты (New Mutants) принесли 1,6 миллиона долларов за свой четвертый уикенд, доведя сборы до 17,7 миллиона долларов в Северной Америке. Во всем мире кино-комикс Новые мутанты заработал скромные для это жанра 35 миллионов долларов.