Tenet Rules the International Box Office/БОКС-ОФИС 28-30 АВГУСТА 2020

by Serge Rakhlin August 31, 2020
A scene from "Tenet", 2020

warner bros.

Christopher Nolan’s Tenet has become the movie to officially reopen theaters around the world. The picture debuted to a surprisingly good box office of $53 million in 41 countries, mostly in Europe. The best result was in Great Britain, where it collected $7.1 million, followed by France - $6.7 million-, South Korea - $5.1 million-, and Germany - $4.2 million. The industry is eager to know what will happen next weekend when Tenet will open in major territories: the United States, China, and Russia.

Есть чему порадоваться киноиндустрии, да и нам с вами. То, о чем давно мечтали кинопрокатчики – свершилось! Эпический многожанровый  фильм Довод (Tenet) прославленного режиссера Кристофера Нолана был, после долгих проволочек, наконец выпущен в международный прокат в эти выходные. Несмотря на продолжающуюся эпидемию и связанные с ней страхи прокатчиков и публики, картина совершила удивительно солидный дебют в размере 53 миллионов долларов в 41 стране. И это без США, Китая и России, крупнейших рынков, где выход фильма ожидается в следующий уикенд. Будет очень интересно посмотреть на результаты проката в этих странах.

Эпопея Нолана, жанр которой не так просто обозначить – в ней есть и сай-фай и триллер и драма – получила самый сильный старт в Соединенном Королевстве, где собрала 7,1 миллиона долларов. Далее следуют Франция - 6,7 миллиона долларов, Южная Корея - 5,1 миллиона долларов и Германия - 4,2 миллиона долларов).

Фильм с Джоном Дэвидом Вашингтоном (сын Дензела Вашингтона) и Робертом Паттинсоном в главных ролях, должен был дебютировать в июле. Учитывая более высокие, чем ожидалось, кассовые сборы на открытие, Довод оказался многообещающим признаком жизнеспособности кинотеатров даже во время продолжающихся ограничений, связанных с пандемией. 

Производство картины обошлось в 200 миллионов долларов, а ее маркетинг стоил еще многие миллионы. Даже до эпидемии такой бюджет и расходы на промоушен было бы не так легко отбить. Но, как мы сообщали в прошлом обзоре, еще до успеха Довода обнадеживало то, как быстро Китай, второй в мире по величине кассовый кинорынок, восстановился после того, как его кинотеатры снова открылись. Там в свой первый уикенд китайский военный фильм Восемь сотен, ранее задержанный по цензурным соображениям, собрал значительно больше 100 миллионов долларов.  Но вернемся к Доводу. Даже с учетом ограниченного количества кинотеатров, фильм стал для Нолана рекордным по кассовым сборам в девяти странах, ранее не считавшимися «кассовым раем». Среди них Украина, Голландия и Венгрия. В Саудовской Аравии, где еще недавно кино было нельзя показывать, фильм стал самым успешным на сегодняшний день голливудским фильмом, заработав 1,47 миллиона долларов в 131 кинозале.

Как бы поощряя склонность Нолана к редкой ныне кинопроекции в 70 мм, зрители охотно раскошелились, чтобы посмотреть Довод в лучшем качестве. На экраны Imax и другие форматы премиум-класса приходишлосьь более четверти продаж билетов. Только в театрах фирмы Imax было получено 5 миллионов долларов.

Но что в ожидании Довода происходит в Северной Америке? Кое что происходит. Кинокомикс студий Disney и 20th Century Studios  о супергероях Новые мутанты (The New Mutants), один из первых потенциально кассовых фильмов, которые открылись после того, как в марте из-за коронавируса кинотеатры были опечатаны, заработал 7 миллионов долларов в 2412 кинозалах за этот уикенд. Это самое болшое число залов за несколько месяцев с начала пандемии. Хотя продажи билетов оказались ниже ожидаемых, это все же  самый большой дебют нового релиза во время с момента открытия театров.

Вирус вирусом, но 60-70% кинотеатров вновь открылись в США и Канаде (совместный рынок). Однако кинотеатры в некоторых из крупнейших рынков кинопроката, включая Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Сиэтл, Вашингтон, округ Колумбия, Нью-Джерси и Нью-Йорк, по-прежнему закрыты. За рубежом Новые мутанты собрали 2,9 миллиона долларов в 10 странах и общий сбор в мире пока что 9,9 миллиона долларов.