The Tireless Al Pacino / НЕУТОМИМЫЙ АЛЬ ПАЧИНО

by Alexander Nevsky April 27, 2020
Actor Al Pacino, Golden Globe winner

magnus sundholm/hfpa

A five-time Golden Globe winner Al Pacino is celebrating his jubilee: he turned 80 on April, 25. The rise of Pacino’s career began more than fifty years ago, but he keeps on working in film and TV, and his roles keep on bringing him nominations for the most prestigious awards.

Пятикратный победитель Золотого Глобуса Аль Пачино празднует юбилей - 25 апреля ему исполняется 80. Карьера Пачино началась более пятидесяти лет назад, но он и сейчас активно снимается в кино и на телевидении, а сыгранные роли продолжают приносить ему номинации на самые высокие награды.

Альфред Джеймс Пачино начинал карьеру на театральных подмостках. Премия "Тони" открыла ему дорогу на телевидение и в кино. Первой значимой картиной Пачино стала драма "Паника в Нидл-Парке", которая настолько понравилась режиссёру Фрэнсису Форду Коппола, что он пригласил неизвестного актёра на главную роль в своём знаменитом "Крестном Отце". Гангстера Майкла Карлеоне мечтали сыграть многие звёзды первой величины 70-х (включая Роберта Редфорда), но Коппола видел в этом образе только Пачино. В итоге, с выбором режиссера согласилась и киностудия Паромаунт. "Крестный Отец" стал сенсацией, собрал сотни миллионов долларов в прокате и принёс Пачино всемирную славу.

В картине "Крестный Отец 2" с Пачино сыграл его друг и наставник - легендарный преподаватель актёрского мастерства Ли Страсберг. Именно учеба в Актерской Студии Страсберга в Нью-Йорке стала, по словам Пачино, одним из важнейшим периодов в его жизни. Страсберг являлся поклонником системы Станиславского и учил своих студентов Методу актерского мастерства, основанному на книгах легендарного российского театрального режиссёра. Аль по-прежнему считает, что твёрдо решил стать профессиональным актёром лишь после знакомства и общения со Страсбергом, который позднее, как и Пачино, был номинирован на премию Оскар (в категории "лучший актер второго плана") за свою роль в "Крестном Отце 2". Студия Ли Страсберга и сейчас считается одной из лучших школ актерского мастерства в Нью-Йорке, и Аль Пачино является одним из ее почётных президентов.

Имея огромное количество наград (включая пять Золотых Глобусов и две Эмми), Пачино был много раз номинирован и на Оскар, но смог получить золотую статуэтку лишь однажды - в 1993 - за исполнение главной мужской роли в фильме режиссера Фрэнка Слейда "Запах женщины" (в том же году он стал первым победившим актёром, одновременно номинированным и на Оскар за лучшее исполнение роли второго плана в картине "Американцы"). В 90-х годах Аль снялся в нескольких культовых фильмах, включаю боевик Майкла Манна "Схватка", где впервые появился в кадре с Робертом Де Ниро. Также, Пачино никогда не бросал работу в театре, а с приходом двадцать первого века обратил серьёзное внимание на телепроекты. Успех "Ангелов в Америке" положил начало успешному сотрудничеству Пачино (получившему Золотой Глобус за свою работу в этом мини-сериале) с каналом HBO.

Неутомимый Аль успевает все - снимается в телевизионном сериале "Охотники", номинируется на самые престижные кинонаграды за роли, сыгранные у Тарантино и Скорсезе, а также обсуждает участие в новых театральных постановках. Нет никаких сомнений, что как только эпидемия коронавируса закончится, Пачино вновь будет одним из самых востребованных актёров в Голливуде. Предлагаю вашему вниманию отрывок моей беседы с Пачино, которая состоялась в конце февраля этого года:

- Вы прекрасно выглядите и производите впечатление очень активного человека. Как вам это удаётся?

Я совершенно не думаю о возрасте. Это только цифра. Мне нравится постоянно работать над новыми проектами, и я не собираюсь останавливаться. Круг моего общения тоже играет свою роль.

- В этом году вы были номинированы на многие престижные награды за роль в "Ирландце" Мартина Скорсезе, но и другой фильм с вашим участием - "Однажды... в Голливуде" Квентина Тарантино - тоже пользовался большим успехом.

Да, работать с этими гениями было очень приятно. Но проблема в том, что при всех моих номинациях, я ничего не выиграл! К примеру, после окончании церемонии вручения наград Британской Киноакадемии, ведущая громко попросила всех победителей выйти на сцену. Я не удержался и закричал с моего места: "А нам - проигравшим, куда отправляться?" (Пачино смеётся)

- Вы являетесь звездой Голливуда первой величины уже много десятилетий. Слава никогда не тяготила?

У меня был прекрасный учитель актёрского мастерства - сам Ли Страсберг. Он также был моим другом. Когда ко мне пришла мировая известность, Ли объяснил, что я должен научиться приспосабливаться к новой жизни. Надеюсь, что мне это удалось, и я не заболел "звёздной болезнью", не растерял настоящих друзей – и особо не изменился!