Tireless Nicolas Cage / НЕУТОМИМЫЙ НИКОЛАС КЕЙДЖ

by Alexander Nevsky August 13, 2020
Actor Nicolas Cage, Golden Globe winner

albert e. rodriguez/getty images

 

Nicolas Cage is a recipient of a Golden Globe and four nominations. His new project was announced in May: Cage will play "Tiger King" Joe Exotic in a CBS series.

Николас Кейдж является обладателем Оскара и Золотого Глобуса. Новый проект Кейджа был анонсирован в мае: он сыграет «короля тигров» Джо Экзотика в сериале телеканала CBS.

Николас Кейдж был номинирован на премию Оскар дважды, но мог бы иметь ещё одну серьезную попытку, если бы сыграл главную роль в драме режиссера Даррена Аронофски «Рестлер». Тем не менее, он решил помочь своему старому другу Микки Рурку (которого знал ещё со времён совместных съёмок в картине 1983 года «Бойцовая рыбка») и уступил эту роль ему. Аранофски позднее рассказывал, что Кейдж серьезно готовился к «Рестлеру» и даже посещал борцовские матчи, но поддержал режиссера в решении дать возможность Рурку вернуться на большой экран. В итоге, Микки получил Золотой Глобус и номинацию на Оскар, а Николас ещё раз доказал Голливуду, что является необыкновенным человеком, а не только кинозвездой. Впервые он сделал это, когда сменил в начале карьеры фамилию Коппола на Кейдж, чтобы не ассоциироваться у кастинг-директоров и продюсеров с кланом знаменитого Фрэнсиса Форда Копполы, которому приходился родным племянником.

Окончив школу в Беверли-Хиллз и курсы актерского мастерства при Унивеситете Калифорнии (UCLA), Николас привлёк к себе внимания снявшись в нескольких картинах начала 80-х, среди которых была не только «Бойцовая рыбка», но и «Быстрые перемены в школе Ричмонд-Хай», а также «Пегги Сью вышла замуж». В 1987 году на экраны вышла комедийная мелодрама «Власть Луны», которая принесла Кейджу первую номинацию на Золотой Глобус. Эту награду он заслуженно получил в 1996 - исполнив главную мужскую роль в драме «Покидая Ласа-Вегас». За свою работу в этой картине Николас также был удостоен Оскара и премии Гильдии киноактеров США (SAG Award).

В 90-е и 2000-е годы Кейдж снялся в большом количестве высокобюджетных блокбастеров («Скала», «Без лица», «Воздушная тюрьма», «Сокровище нации», «Призрачный гонщик» и многие другие), практически каждый из которых собирал сотни миллионов долларов в мировом кинопрокате. Он продолжал участвовать и в серьезном кино, получив в 2003 году номинации на Оскар и Золотые Глобус за свою работу в трагикомедии режиссера Спайка Джонза «Адаптация». Также, Николас создал собственную кинокомпанию Saturn Films и дебютировал в режиссуре, поставив картину «Жиголо». Кейдж чрезвычайно активно снимается и в последние годы. Даже эпидемия коронавируса не помешала анонсированию нескольких новых проектов с его участием.

Я встречался с Николасом Кейджем несколько раз в Лос-Анджелесе. Он - признанная кинозвезда мирового уровня, но беседовать с ним приятно и интересно ещё и потому, что Николас является начитанным и хорошо образованным человеком. Также, он энергичен и позитивен.

Николас, вы добились многого, но продолжаете очень часто сниматься.

Да, я стараюсь постоянно работать! Еще в юности, когда я поставил себе цель стать актером, то быстро понял, что самое главное - не забывать про дисциплину и как можно больше трудиться.

Вы также находите время на озвучивание анимационных картин.

Я получаю колоссальное удовольствие от работы над такими полнометражными мультфильмами, как, к примеру, "Семейка Крудс" и надеюсь, что в скором времени опять озвучу какого-нибудь интересного персонажа! И мне очень приятно, что анимация с моим "участием" нравится миллионам самых маленьких зрителей в разных уголках земного шара, включая Россию.

Вы - племянник легендарного Френсиса Форда Копполы. Вы действительно взяли другую фамилию, чтобы всего добиться в Голливуде самому?

Я люблю моих близких, но мне нравится, когда результат зависит только от тебя. Я зачитывался комиксами о непобедимом Люке Кейдже - отсюда, отчасти, и взялась моя новая фамилия. Кастинг-директора долго удивлялись: и тому, что я не прибегал к помощи "тяжелой артиллерии" в лице дяди и его друзей, и тому, что я оказался неплохим актером! (Смеётся) И я продолжаю пробовать себя в самых разных жанрах: от фантастики и триллера до драмы и комедии.