The Unbelievable Clint Eastwood / НЕВЕРОЯТНЫЙ КЛИНТ ИСТВУД

by Alexander Nevsky June 12, 2020
Actor and director Clint Eastwood, Golden Globe winner

hfpa

On May 21, 2020  legendary filmmaker Clint Eastwood turned 90, but he is not slowing down. Eastwood's most recent film, Richard Jewell, which he produced and directed, was released in December 2019. It garnered a Best Supporting Actress nomination for Kathy Bates.

31 мая 2020 года великому Клинту Иствуду исполнилось 90, но знаменитый актёр и режиссёр не собирается уходить на покой. В декабре прошлого года на мировые экраны вышел его фильм "Дело Ричарда Джуэлла", в котором Иствуд выступил режиссёром и продюсером.

Клинт Иствуд подтверждал свой статус абсолютной легенды Голливуда много раз. Его детство и юность прошли в Калифорнии, во времена Великой Депрессии и Второй Мировой Войны. Уже во время учёбы в школе, Клинт интересовался музыкой и спортом, но ещё не думал об актёрской карьере. Позднее он подрабатывал пианистом, лесорубом и даже пожарным, прежде чем был призван в армию. Его увлечение плаванием помогло получить должность армейского инструктора по этому виду спорта (хотя служба совпала по времени с войной в Корее). После армии Клинт наконец-то попал в Лос-Анджелес, поступил в местный колледж и всерьёз заинтересовался возможной актёрской карьерой. Первый контракт с Universal Pictures он подписал в начале 50х годов уже прошлого века и вскоре начал получать первые небольшие роли на телевидении и в кино. Но продюсеры не были впечатлены молодым актёром и это быстро привело к тому, что киностудия разорвала контракт с Иствудом. Он бы вынужден подрабатывать на бензоколонках, чистить бассейны, а также попытался возобновить обучение в колледже. В подобной ситуации оказывались десятки тысяч начинающих актёров и практически для всех это означало конец карьеры (ещё до её настоящего начала). Но Клинт Иствуд был не из их числа.

Во время одной из встреч с друзьями, которая проходила в кафе телекомпании CBS, к Иствуду подошли кастинг-агенты и пригласили на пробы. Новый сериал в жанре вестерн назывался "Сыромятная плеть" и Клинт смог получить одну из главных ролей. Этот проект сделал его телезвездой в США, а также привёл к тому, что итальянский режиссёр Серджио Леоне предложил Иствуду роль в своей картине "За пригоршню долларов". В начале, Клинт не планировал участвовать в итальянском вестерне, съёмки которого должны были пройти в Испании. Он знал, что подобные европейские проекты ещё никому из американских актёров не помогли выстроить серьёзную карьеру в Голливуде. Но в итоге Иствуд принял предложение Леоне и оказался прав: фильм "За пригоршню долларов" (1964) и два его продолжения - вестерны "На несколько долларов больше" (1965) и "Хороший, плохой, злой" (1966) были чрезвычайно успешны в прокате и позволили Клинту вернуться в США в статусе международной кинозвезды. Главные роли в Голливуде не заставили себя долго ждать, но Иствуд вновь проявил смелость и дальновидность: в 1968 году он организовал собственную продюсерскую компанию Malpaso.

В начале 70х Клинт сыграл главную роль в боевике "Грязный Гарри", который собрал около сорока миллионов долларов (при бюджете в четыре миллиона) и положил начало серии кинокартин о приключениях инспектора Гарри Кэлахана, а также он продолжил сниматься в вестернах. Режиссерский дебют Иствуда состоялся в 1971 году (картина называлась "Сыграй мне перед смертью"). Как всегда, Клинт рискнул и предложил сомневавшейся в нем кинокомпании свои режиссерские услуги бесплатно! В 70-80 годы Иствуд принимал участие в боевиках, триллерах, мелодрамах и даже комедиях, но именно вестерн "Непрощенный" принёс ему две премии "Оскар" в 1992 году, за лучший фильм и лучшую режиссуру. Критики называли картину "анти-вестерном", но именно "Непрощенный" (и его коммерческий успех) вернул "моду" на исторические фильмы о Диком Западе, которые в Голливуде уже практически перестали снимать. Клинт продолжил играть в картинах разных жанрах и практически все они были успешны ("На линии огня", "Мосты округа Мэдисон", "Совершенный мир" и многие другие). Свой режиссерский и продюсерский триумф Иствуд повторил в 2003, вновь получив две премии "Оскар" за фильм "Малышка на миллион". Также, за свою карьеру Клинт был удостоен пяти наград "Золотой Глобус", включая премию имени Сесиля Б. Де Милля за вклад в киноискусство.

Возраст совершенно не является помехой для Иствуда и это доказывает его потрясающая работоспособность: он регулярно снимает новые фильмы, причём продолжает не только продюсировать или выступать в качестве режиссёра, но играть главные роли. В реальной жизни Клинт общителен и демонстрирует прекрасное чувство юмора. Предлагаю вашему вниманию отрывок одной из моих бесед с Иствудом, которая состоялась в Лос-Анджелесе.

Снимаясь когда-то в сериале "Сыромятная плеть" и будучи тогда совсем молодым человеком, чувствовали ли вы, что уже обладаете всеми многочисленными талантами - не только актёра, но и режиссёра, продюсера и композитора?

Честно говоря, единственное, что я тогда чувствовал, это желание поскорее с этим сериалом закончить! (Клинт смеётся) Поймите меня правильно, сниматься там было удовольствием, особенно в первое время, но я мечтал о киноэкране и мне повезло попасть в картины Серджио Леоне. Вообще, талант - это прекрасно, но у игроков в гольф есть отличное высказывание: "Лучше быть везунчиком, чем мастером". В Голливуде - то же самое. Если вам повезло и вы нашли хороший сценарий, бюджет, отличных актёров, талантливых монтажеров и композиторов - у вас есть шанс, что повезёт опять и публика пойдёт на ваш фильм и обеспечит хорошие сборы. 

 Как вы относитесь к тому, что стриминговые сервисы Netflix и Amazon Prime "теснят" голливудские студии?

Моя карьера началась в 1950х годах и за прошедшие многие десятилетия я видел достаточно изменений в Голливуде. Не буду скрывать, стриминговые сервисы достаточно далеки от меня - я почти не смотрю их и не снимаю для них фильмы. Я являюсь представителем "старой школы"!