US-China Trade War Impacts Hollywood/ ТОРГОВАЯ ВОЙНА И ГОЛЛИВУД

by Serge Rakhlin July 17, 2019
Movie theater marquis in China

olivier chouchana/getty images

Hollywood got used to relying on the Chinese box office. Even when the trade war between the US and China started, Hollywood had some advantages in exporting films to China, replacing local productions which sometimes were slowed down by tax issues and other challenges. But not for long. Now Hollywood is starting to feel some pain too, as many other US industries and consumers start to bear the consequences of the trade war. 

Мы так привыкли к победным реляциям из Китая о небывалых успехах американских фильмов, преимущественно блокбастеров, в этой стране. 100 миллионов на открытие! 150 миллионов! Сотни миллионов  к концу проката в Китае! И это, несмотря на цензуру, ограничения на количество выпускаемых фильмов и даже несправедливое распределение доходов от проката, очень грело сердца руководителей голливудских студий.

Когда началась торговая война США с Китаем, мы сообщали о том, что Голливуд получил некоторые примущества в продвижении своей продукции в китайский кинопрокат, главным образом из-за некоторых проблем с местным кинопроизводством и соответственно нехваткой картин для показа в театрах. Но недолго музыка играла!

Сейчас Голливуд начинает чувствовать боль, связанную с этой торговой войной, подобно другим видам промышленности и простым потребителям в США.

Не будет преувеличением сказать, что китайские прокатчика тоже весьма зависят от голливудских блокбастеров, чтобы кассовые аппараты щелкали, особенно после обширного скандала с уклонением местных продюсеров от уплаты налогов, что привело к массовому замедлению местного производства. В связи с этим ожидалось, как мы сообщали ранее, что американские фильмы увеличат свою долю на китайском рынке в этом году, чтобы компенсировать нехватку местного продукта. И отчасти так и было - "Годзилла: Король монстров”, “Аладдин” и" Люди Икс: Темный Феникс " какое-то время доминировали в кинопрокате Китая.

Но вот Китай начал тормозить выход американских фильмов в прокат в ответ на эскалацию Вашингтоном торговой войны с Пекином.

Китайские госчиновники (а именно они управляют всеми кинопроцессами) «посоветовали» некоторым местным покупателям американского контента держаться подальше от американских фильмов. Один китайский прокатчик (не называя своего имени, конечно!) говорит, что ему «посоветовали» не представлять американские названия для рассмотрения, в то время как другой слышал по неофициальным каналам, что частные компании больше не могут импортировать американский контент.

Ряд американских актеров, давно снимающихся в китайских фильмах, признали, что торговая напряженность с США повлияла на их работу. Один сказал, что некоторые продюсеры сообщили ему в течение последних двух недель, что он не может принять участие в их предстоящих проектах «из-за его гражданства».

Интересно, что люди, знающие ситуацию изнутри, подчеркивают, что в письменной форме не было ничего о замораживании покупки американского контента. Китайское правительство, как правило, осуществляет такой контроль внутри страны неофициально, что позволяет ему публично отрицать существование каких-либо ограничений и делать исключения, когда это его устраивает.

Помимо того, что Китай является вторым по величине кинорынком в мире, на него также приходится 60% подписчиков телевидения по требованию в мире.

Источник, близкий к режиму цензуры в Китае, сказал изданию киноиндустрии Variety, что интернет-телевидению и потоковым платформам не было приказано удалять американский контент, но им было отказано в его продвижении в интернете.

Не все так плохо, однако. В частности для голливудских блокбастеров. Фильм студии Sony «Человек-паук: Вдали от дома» (Spider-Man: Far From Home) открылся в Китае 28 июня, даже раньше своего американского релиза. И другие фильмы, такие как “Тайная жизнь домашних животных 2” и “История Игрушек 4”, получили разрешения на выход в прокат. Но в частном порядке китайцы, связанные с кинопрокатом признают, что грозовые тучи сгущаются.