Venice Film Festival in Masks?/ВЕНЕЦИАНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В МАСКАХ?

by Serge Rakhlin May 19, 2020
The Lido of Venice during the. lockdown, 2020

Photo by Giacomo Cosua/NurPhoto via Getty Images

In the past, many attendees of the Venice Film Festival bought, as a souvenir, beaked-nosed masks of the Venetian plague doctors, dating to the time when deadly disease tore through the ancient city. Now, if the 2020 edition of the Festival is going to happen at all, it is likely attendees will have to wear real masks. The confab is still tentatively scheduled for September 2, and festival organizers have inquired whether Hollywood studios plan to attend.

Можно не сомневаться, что многие работники мировой киноиндустрии, посещавшие Венецианский Международный Кинофестиваль (VIFF) в годы до вспышки короновируса, покупали в качестве одного из самых популярных сувениров из Венеции красиво отделанные инкрустацией карнавальные маски с характерным длинным, «птичьим носом». У этой маски есть не всем изестное название «Чумовой доктор» или medico della peste, по-итальянски. Большинство думает, что эти маски были придуманы для занменитого на весь мир Венецианского Карнавала, который так хорошо показал Федерико Феллини в своем шедевре Казанова Феллини (Fellinis Casanova). На самом деле это изобретение французского доктора Шарля де Лорме, который придумал такую маску как защитную меру от заражения бубонной чумой.

Есть выражение – «жизнь имитирует искусство». Но в случае Венецианского фестиваля-2020, если он вообще состоится по расписанию со 2-го по 12-е сентября, современная жизнь будет имитировать средневековую жизнь в масках. Не таких, конечно, как в средневековье, но желательно защищающих всех участников кинопраздника, одного из двух самых влиятельных в мире кино.

Другой, Каннский кинофестиваль, намеченный на май этого года, как известно, был отменен. Равно как и другие престижные киносмотры в Локарно, Трибеке, Антверпене и целом ряде других городов.

Успел состояться февральский фестиваль в Берлине. На сегодняшний день только особенно важный для Голливуда кинофестиваль в Торонто не сдается и планирует провести его в какой-то смешанной форме – вживую и онлайн. Венеция пока тоже борется за выживание и делает все возможное для того, чтобы фестиваль состоялся.

Понимая, что после всего того ужаса с короновирусом в Италии, которая очень сильно пострадала от эпидемии, столь важные для VIFF участники – голливудские студии и продюсерские компании – будут опасаться посылать  в Венецию фильмы, делегации и своих всемирно известных кинозвезд, венецианские организаторы поначалу говорили, что будут компенсировать это отстутствие увеличением итальянского присутствия на фестивале.

Похоже, что эта идея оказалась не очень привлекательной, поэтому президент фестиваля Альберто Барбера направил 4 мая всем главам ведущих голливудских студий и крупных продюсерских компаний своего рода опросник, с помощью которого он хотел выяснить готовы ли они принять физическое участие в фестивале сами, пришлют ли они фильмы для конкурса и других просмотров, согласны ли они на показ их картин для жюри и аккредитованной прессы онлайн на платформе ограниченного доступа? Барбера просил прислать ответы до 10 мая и в зависимости от результата их анализа организаторы примут окончательное решение проводить ли фестиваль вообще и если проводить, то в какой форме.

Опросник сопровождался подробным объяснением всех мер медиционской безопасности, не только соответствующих тем распоряжением правительства Италии, которые будут действовать на начало сентября, но и всеми другими возможными гарантиями безопасности участников. Включая ношение масок, сокращение количества фильмов, ограниченный допуск в кинозалы для соблюдения социального дистанцирования и много другого, что, конечно, снизит праздничность атмосферы и практически убьет весь гламур, столь характерный для всех прошлых Биеналле

Почти без иронии можно посоветовать тем, кто все-таки решится поехать на фестиваль, снять со стен эти сувенирные длинноносые маски доктора де Лорме и носить их в Венеции, хотя бы для черного юмора. Хотя не хочется называть этот праздник кино пиром во время чумы.