War Films in the Age of Pandemic/ВОЕННЫЕ ФИЛЬМЫ В ЭПОХУ ЭПИДЕМИИ

by Serge Rakhlin August 11, 2020
A scene from "Greyhound", 2020

A scene from Greyhound, starring Tom Hanks.

sony pictures entertainment/apple +

Some have compared the Covid-19 pandemic to another World War. That may explain a recent wave of war movies.

Вы наверное слышали, и не раз, как некоторые люди сравнивают то, что происходит в мире с эпидемией коронавируса с новой мировой войной. Конечно, это надо воспринимать с определенной долей скепсиса, но нельзя не признать, что некоторые элементы происходящего действительно напоминают военные ситуации.

На этом фоне хотелось бы понять, какую роль играют, если вообще играют, новые военные фильмы, выпускаемые в период эпидемии? Даже во время Второй мировой войны кинотеатры в союзных странах – США, Англии и Советском Союзе работали, и в них, наряду с другими картинами, шли оптимистические фильмы об этой конкретной войне. Понятно, что для поднятия духа воюющих солдат и населения. Заметим в скобках, что нацисты, даже проигрывая войну в 1945 году, потратили огромные деньги и забирали солдат с фронта для массовки для создания эпического псевдо исторического костюмного фильма Кольберг (Kolberg) о сопротивлении Наполеону в одном из германских городов.

Понятно, что сегодня никто и нигде не будет создавать «пропагандистские» картины о том, как героически все борются с эпидемией. Позже, конечно, что-то появится на эту тему, особенно когда люди снова начнут ходить в кино. Тем более, что и до этой эпидемии, которую никто не ожидал, было немало картин и телесериалов о различных реальных и выдуманных эпидемиях.

Вернемся, однако, к заявленной теме. Да, никто не планировал выход военного фильма Грейхаунд (Greyhound) именно к моменту эпидемии коронавируса для поднятия духа или каких-то моральных уроков. Том Хэнкс, известный своим особым интересом ко Второй мировой войне, написал сценарий картины по роману, изданному в 50-х годах, о вымышленном капитане вымышленного американского эскадренного миноносца «Грейхаунд» и сыграл роль этого капитана Эрнста Краузе. Февраль 1942 года, Северная Атлантика. Морской конвой с войсками и грузами для союзников из США направляется в британский порт Ливерпуль. Конвой подвергся нападению группы немецких подлодок. Капитану Краузе, до этого не принимавшему участия в военных действиях, приходится руководить защитой конвоя и отбиваться от так называемой «волчьей стаи» немецких субмарин.

Выход фильма на широкий экран планировался к 75-летию завершения Второй мировой войны. Но, как известно, кинотеатры по всему миру закрылись, и студия с согласия Хэнкса решила выпустить картину на тогда только что открывшемся платном стриминговом сервисе Apple+. Так что люди, заключенные в карантин в своих домах и квартирах, смогли увидеть фильм только на домашних экранах. Художественное переживание от умело сделанной картины может помочь, пусть на бессознательном уровне, справиться со стрессом и задуматься о самой сути выживания в чрезвычайных обстоятельствах. А также о том, как совместить личный инстинкт самосохранения с коллективной ответственностью за других людей – близких и не близких тебе лично.

Сам Том Хэнкс, которого зрители по множеству его экранных ролей воспринимают как типичного среднего американца, говорит: «(В опасной ситуации) вы должны принять решение как можно быстрее, иначе люди погибнут. Это метафора не только для войны, сражения и битвы за Атлантику, но, я думаю, это метафора для всей нашей жизни, для всех аспектов нашей повседневной борьбы за выживание. Вторая мировая война, полагаю, в равной степени соотносится с миром сегодня больше, чем когда-либо, потому, что, несмотря на весь шум, гнев, возмущение, ксенофобию, есть понимание того, что правильно и что неправильно. Вторая мировая война, «хорошая война», была одним из явлений, когда то, что неверно должно быть исправлено. И как мы следуем нашему моральному компасу, насколько мы храбры, насколько мы сильны, насколько мы преданы своему делу, насколько мы энергичны, чтобы быть частью решения проблемы бытия, стоящих перед нами».

Еще один фильм о войне Форпост (The Outpost) вышел, опять же на малый экран (стриминговый сервис Amazon Prime), вместо  того, чтобы собрать людей в кинотеатры для коллективного переживания реального эпизода все еще идущей войны в Афганистане. В 2006 году в северном Афганистане армия США установила несколько блокпостов, чтобы препятствовать контрабанде оружия и перемещению боевиков Талибана из Пакистана. Форпост «Китинг» располагался в долине в горах Гиндукуш. Эта военная база со всех сторон была окружена горами и находилась в явно невыгодной стратегической позиции. 3 октября 2009 года американским военным пришлось вступить в неравный бой с превосходящими силами талибов, атаковавших форпост со всех сторон.

Картина режиссера Рода Лури (Претендент, 2000) в прошлом офицера американской армии, не занимается анализом неправильного, с военной точки зрения, расположения форпоста, поставленного именно так для предполагаемого налаживания отношений с местным населением, без учета уязвимости для огня противника. Автора картины занимают проблемы коллективного выживания в катастрофической ситуации и степень жертвенности. Не во имя некоего высокого идеала – «любовь к родине или чувство долга», а для спасения каждого отдельного человека, в данном случае сослуживца, который может погибнуть, если ты не рискнешь свой жизнью. Именно рискуя жизнью ради спасения товарищей погибают восемь реальных солдат и офицеров в этом фильме, оказавшемся как нельзя подходящим и поучительным для того, что происходит во время пандемии.

Режиссер Род Лури говорит: «Все, кто умирает в этом фильме, почти все, погибли, пытаясь спасти кого-то еще. Кстати, это не ограничивается только американскими солдатами. Есть замечательные мужчины и женщины по всему миру, которые борются (не только за свое) выживание, но и за выживание других». Лучше не скажешь!

Если коротко суммировать, то военные фильмы, качественные новые и лучшие образцы выпущенные ранее, преподают без всякой назойливой дидактики самый правильный моральный урок, который может и должен помочь нам пережить почти военную ситуацию с эпидемией.