Will the Lion Roar Again? / ЗАРЫЧИТ ЛИ ЛЕВ СНОВА?

by Serge Rakhlin August 14, 2020
MGM headquarters in Los Angeles, 2020

getty images

Many generations of people all over the world have been familiar with the roaring Lion – the trademark of the MGM, the Metro-Goldwyn-Mayer Studio. How can one forget MGM masterpieces like The Wizard of Oz, Gone with the Wind, Doctor Zhivago, Network, and countless others? But in recent times the studio somehow faded after numerous sales and resales. But under the new management headed by Hollywood stalwart Michael De Luca there are clearly visible signs of new energy which hopefully will lead to a real revival. Hollywood is waiting, as we all do, with hope.

Кто из многих поколений зрителей во всем мире не помнит шедевры киностудии MGM – Metro-Goldwyn-Mayer, основанной выходцами из Российской Империи – Волшебник Изумрудного Города, Унесенные ветром, Доктор Живаго, Телесеть и, безусловно, более двадцати фильмов Бондианы? И, конечно, рычащего льва, выпрыгивающего на зрителя из эмблемы студии.

Надо сказать, что с 1924 года, когда студия открылась, прошло много времени и в ее жизни студии были разные этапы – от доминирования в Голливуде до почти полного исчезновения ее фильмов с экранов и вообще неясной судьбы. За несколько последних десятилетий студию не раз продавали и перепродавали. Ее недавние владельцы, ничего общего не имевшие с искусством кино, равно как и столь же безразличные к искусству покупатели ценили лишь обширную «библиотеку» фильмов, созданных за долгие годы, которая приносит деньги даже если на студии не снимается ни одной картины.

Да, студия вышла из банкротства в 2010 году и отчасти привела в порядок свой баланс за счет использования своих самых надежных франшиз - Хоббит и фильмов о Джеймсе Бонде. Однако другие попытки активизировать репертуар приносили студии лишь временные успехи. Выиграв с Крид: Наследие Рокки (Creed), оживившим франшизу Rocky, студия потерпела серьезную неудачу с дорогостоящим ремейком класического фильма Бен-Гур (Ben-Hur), поставленного российским режиссером Тимуром Бекмабетовым, который более известен своими другими успешными голливудскими блокбастерами.

Казалось бы, пора уже было махнуть на MGM рукой, но неожиданно стало происходить нечто необычное. Вдруг MGM получила права на некоторые из самых популярных проектов, циркулирующих в Голливуде. И это происходит в разгар эпидемии коронавируса, когда другие студии весьма неохотно тратят деньги на постановку новых фильмов. По Голливуду даже пошли слухи, что новый руководитель студии, успешный голливудский продюсер-ветеран Майкл Де Лука был задействован, чтобы подготовить MGM к продаже какому-либо стриминговому сервису, например Apple+, который, как и многе другие, не прочь обзавестись обширной «библиотекой» готовых к показу фильмов. Но Де Лука активно отвергает это предположение. Он говорит, что студия собирается снимать фильмы, которые увеличичат коммерческую стоимость студии и, соответственно, ее «библиотеку».

Если говорить о продаже студии стримингу Apple+, то вот, вашему вниманию, недавний эпизод, который как раз подтверждает опровержение Де Луки о подготовки стцдии к продаже именно этому сервису. В борьбе право на постановку исторической эпопеи Убийцы цветочной луны (Killers of the Flower Moon) c бюджетом 200 миллионов долларов, в которой должны сниматься Леонардо Ди Каприо и Роберт Де Ниро, а режиссером должен стать Мартин Скорсезе, MGM победила таких сильных игроков, как Netflix и Universal, И хотя студия в конечном итоге уступила именно Apple+ права на фильм, энергичная борьба MGM за картину Скорсезе стала предметом разговоров в Голливуде.

Такого рода здоровая агрессивность стала заметной в деятельности MGM с января этого года, когда Де Лука принял студию, которая, по мнению многих представителей кинобизнеса, не имела особых амбиций в Голливуде. Но вскоре после его прихода на пост ее главы, студия объявила, что работает над созданием ряда многообещающих фильмов, среди которых новая версия Скрипача на крыше (Fiddler on the Roof), режиссером которого станет Томас Кейл, прославившийся мьюзиклом Гамильтон; Гуччи (Gucci), криминальный триллер современного классика кинорежиссуры Ридли Скотта, с Леди Гагой в главной роли и, наконец,  Проект Восславься Богородица (Project Hail Mary) - экранизация одноименного романа автора «Марсианина» Энди Вейра, в котором главную роль сыграет популярный актер Райан Гослинг. Как бы в доказательство своих намерений не скупиться для привлечения интересного материала, а также авторов и актеров с именами, MGM выложила целых 3 миллиона долларов только за право экранизации романа. Можно только себе представить, какими могут оказаться постановочные бюджеты этих фильмов с учетом неизбежно высоких гонораров для Леди Гаги, Ридли Скотта, Райна Гослинга и даже менее известного в кинокругах театрального режиссера Кейла, особенного после невероятного кассового успеха киноверсиии Гамильтона на новом стриминговом сервисе Disney+, благодаря которому подписка на этот сервис сразу возросла на 70 процентов и продлжает расти.

Учитывая то, что уже установившиеся и новые стриминговые сервисы обладают, говоря по-голливудски, «глубокими карманами» и охотятся за лучшими талантами по всему миру, Де Луке со товарищи на MGM придется пошевеливаться, чтобы постаревший Лев снова тряхнул гривой и зарычал мощным рыком.