Will Windows Be Broken? / БЫТЬ ЛИ «ОКНАМ» РАЗБИТЫМИ?

by Serge Rakhlin June 12, 2020
The moviee Trolls World our shown at a North Caroline Drive-In, May 2020

al drago/bloomberg/getty images

Last month Universal Studios decided to release their animation feature Trolls World Tour VOD on online platforms rather than wait for theaters to reopen. In response, some theatrical chains, including the largest one, AMC, angrily announced that they would not show Universal films. French film distributors were also unhappy when the French government temporarily suspended the guaranteed theatrical exhibition window (France has the longest in the world – three years). Meanwhile Trolls made $100 million in the first two weeks of non-theatrical release. Will exhibition  windows survive after pandemic?

Эпидемия короновируса принесла немало проблем во многих областях жизни. Но есть признаки того, что это несчастье, как это часто бывает в истории, принесло давно назревавшие изменения или просто ускорило некоторые процессы – общественные и экономические. Не обошло это явление и киноиндустрию. Кроме явных последствий, таких как закрытие кинотеатров на долгие месяцы или полная, до недавного времени, остановка съемок фильмов и сериалов, были и некоторые другие, заслуживающие внимания.

Например. В связи с закрытием кинотеатров из-за Covid-19, вместо того, чтобы ждать более поздней даты открытия кинотеатров, студия Universal решила выпустить анимационный фильм Тролли. Мировой тур (Trolls World Tour) на различных онлайн платформах и некоторых кабельных подписных сервисах, взимая довольно сущеcтвенные $19,99 за многоразовый просмотр. Но если сравнить эту сумму с семейным поход в кино – скажем, четыре билета плюс паркинг и попкорн, то окажется, что так даже много выгоднее по деньгам. Но что тут началось!

Некоторые театральные сети, в том числе крупнейшая AMC, немедленно и очень сердито объявили, что больше не будут показывать фильмы студии Universal, потому что студия «разбила» так называемые Windows (в профессиональном просторечьи «окна») между театральным и онлайн, и кабельным показом-релизом. Французские кинопрокатчики также были недовольны, когда французское правительство временно «заморозило» самые строгие в мире (3 года!) «окна», закрепленные законом.

Тем временем мультяшные Тролли заработали весьма приличные 100 миллионов долларов за первые 2 недели вне-театрального релиза. Может быть это и не столь впечатляюще, учитывая, что постановочный бюджет был примерно 160 миллионов долларов. Но, во-первых, пока не известна окончательная цифра сбора на платформах, а фильм по-прежнему предлагается к покупке, а, во-вторых надо понимать, что студиям в этих условиях возможно были важны были любые поступления наличности, хотя бы на операционные расходы по поддержанию готовности к началу работы, которая, кстати, сейчас уже разрешена, по крайней мере в Калифорнии, она же Голливуд.

Но сейчас вопрос ставится шире: выживут ли Windows-«окна» после пандемии? Понятно, что театральные сети в Северной Америке (США и Канада совместный рынок) категорически против не только закрытия уже существующего «окна» в примерно 3 месяца или нередко и дольше. Шеф концерна NBCUniversal Джефф Шелл подбросил масла в огонь, заявив в интервью деловой газете Wall Street Journal, что его студия отныне будет выпускать ВСЕ фильмы одновременно в кинотеатральный и вне-театральный прокат.

Без особого шума студия Warner Brothers выпустила свой мультик Скуби-ду (Scoob!) в цифровой прокат с возможностью, кроме аренды, покупки фильма в цифровой версии. То же самое произошло с фильмом «Диснея»  Артемис Фаул (Artemis Fowl). А студия Sony планирует выпустить фильм об американских подводниках времен Второй мировой войны с Томом Хэнксом в главной роли на новой онлайн платформе Apple+. По словам главы студии Тома Ротмана Том Хэнкс полностью поддержал это решение, потому что не хотел ждать следующего года, поскольку он хотел выпустить картну в год 75-летия окончания войны.

Нельзя сомневаться, что окончательные решения по поводу «окон» студиями еще не приняты. В 2019 году Североамериканский театральный прокат принес 11 миллиардов долларов, а мировой – 30 миллиардов. Такте деньги, конечно, не валяются. Понятно, что понадобится немало времени прежде, чем люди без боязни вернутся в кинотеатры в прежних количествах, даже если эпидемиологические предосторожности будут смячены или вообще отменены. И даже это пока не вполне ясно.

Возможно многие настолько привыкнут к удобству и относительной дешевизне домашних просмотров фильмов, что в кинотеатры они вообще не вернутся. Да и до карантина основные сборы делались за счет немудренных фильмов-комиксов о супергоероях, на которые взрослые (по возрасту или образу мыслей!) вообще не ходили. А подростки (по возрасту или по состоянию ума!) возможно предпочтут смотреть фильмы на телефоне, что уже и происходит в значительной мере. Так что «окна» в какой-то форме могут оказаться разбитыми. Или уже имеющиеся трещины в них, фигурально выражаясь, будут заклееены пластырем, как во время войны от бомбежек. А как некоторые сейчас говорят – то, что происходит, это война.

Как гласит старая китайская пословица: «Не дай вам бог жить в интересные времена!».