World War I Films, Still Relevant: /НА ТОЙ ВОЙНЕ НЕЗНАМЕНИТОЙ

by Serge Rakhlin February 18, 2020
Scenes from "1917" and "All Quiet on the Western Front"

Scenes from 1917 (2019) and All Quiet on the Western Front (1930).

dreamworks/universal

The worldwide success of Golden Globe-2020 Best Picture winner 1917 - which by now collected $ 322 million at the global box office - reflects a newly discovered interest in the horrible events of World War I.  By some strange synergy, for the first time in history, Germany is going to produce the first German-language film version of Erich Maria Remarque's literary masterpiece "All Quiet on the Western Front". 

Все войны ужасны по-своему, но Первая мировая ужасна не столько количеством жертв –во Второй мировой погибло куда больше людей – сколько бесмысленностью этого человеческого жертвоприношения. Все империи, втянувшие себя и мир в Первую мировую войну, мало чем отличались друг от друга. Это не варвар Гитлер против всего цивилизованного мира, что сделало миссию союзников по анти-гилеровской коалиции вполне благородной, а победу над вселенским злом гитлеризма еще более великой. 

Сегодня, когда даже ужасы более близкой к нам по времени Второй мировой войны кое-где подзабыты, а некоторые политические деятели не гнушаются побряцать разными «непобедимыми» видами вооружений, неожиданную актальность приобретают фильмы о Первой мировой войне. Как может быть последнее предупреждение человечеству, имеющему привычку время от времени сходить с ума и бросаться в пучину самоуничтожения.

Самый яркий пример последнего времени – это удостоенный «Золотого Глобуса» как «лучший фильм драма» фильм режиссера Сэма Мендеса (лауреата «Глобуса» за режиссуру) «1917». Конечно, Мендес и его соавтор по сценарию, молодая англичанка Кристи Уилсон-Кэйрнс не думали о том, что, мол, мы должны подгадать под настоения сегодняшнего дня, когда в мире все чаще идут разговоры о возможности большой войны.

Но есть в лучших образцах искусства некое предчувствие важности высказывания именно сейчас. И зритель это улавливает. Не зря «1917» собрал в мировом прокате на сегодняшний день 322 миллиона долларов.

А если обратиться в прошлое за примерами, то сразу приходит на ум картина 1930 года, американская экранизация романа немецкого писателя Эриха Марии Ремарка «На Западном фронте без перемен» (All Quiet on the Western Front). Фильм был удостен Оскара как лучший фильм года, а режиссер картины Луис Майлстоун был признан лучшим режиссером. Между прочим, самым первым фильмом, удостоенным Оскара (год 1929) как лучший фильм, была картина «Крылья» (Wings) о летчиках Первой мировой войны. Среди победителей Оскара был и другая картина о той войне – «Лоуренс Аравийский» (Lawrence of Arabia, 1962). А среди номинантов Оскара на лучший фильм года были американские фильмы о Первой мировой «Сержант Йорк» (Sergeant York, 1941), «Прощай, оружие» (A Farewell to Arms, 1957) и франкоязычная картина на эту тему «Великая иллюзия» (The Grand Illusion, 1937)

Книга Эриха Марии Ремарка, участника Первой мировой войны – немецкий бестселлер всех времен, рассказывает о трех молодых людях, добровольно вступивших в немецкую армию. Полные патриотического рвения, эти парни с энтузиазмом идут на войну, в которую они верят. Но, попав на Западный фронт, они обнаруживают лишь разрушающие душу и тело ужасы войны. Их предубеждения относительно врага и романтизм рушатся в столкновении с жуткой окопной реальностью позиционной войны, в которой тысячи солдат гибнут, чтобы отвоевать несколько метров изрытой окопами земли. (Смотрите фильм «1917», где это показано наиболее визуально и страшно с помощью абсолютно новых технических и творческих приемов).

Это предупреждение Ремарка, свидетеля и участника той жуткой войны, актуальны и сегодня. О чем также и говорят фильмы о Первой мировой войне по его книге. Есть и американская телеверсия 1979 года, удостоенная «Золотого Глобуса». таких фильмов, по классическим книгам и заново сочиненных, как «1917», поверьте, будет все больше. Самое время!