РУССКОЕ (СКРОМНОЕ) ПРИСУТСТВИЕ В ТОРОНТО/The (Modest) Russian Presence In Toronto

by HFPA September 15, 2015

Russian participation in the various programs of the 40th Toronto International Film Festival (TIFF) is pretty insignificant this year, possibly because of the current unfriendly relations between the West and Russia. Still the Russians have a lot to offer at least at the TIFF’s Film Market.

Как я сообщал ранее, юбилейный 40-й Международный кинофестиваль в Торонто (TIFF) довольно сильно окрашен в политические тона благодаря изобилию в его программе художественных и документальных фильмов с ясно выраженными политическими обертонами. Или даже просто чисто политическими картинами.

Странным образом политика, возможно, вмешалась и в степень российского участия в нынешнем, юбилейном выпуске фестиваля, поскольку за исключением одного художественного и одного короткометражного фильма в многочисленных программах фестиваля нет ничего официально российского. Есть предположение, что мировое кинематографическое сообщество сегодня не благоволит российскому кинематографу в частности из-за осуждения в России на срок в 20 лет тюрьмы арестованного в присоединенном к России Крыму украинского кинорежиссера Олега Сенцова по смехотворному, по мнению многих юридических экспертов, обвинению в терроризме.

По иронии судьбы, один из двух фильмов, представляющих Украину, документальная картина о Майдане «Зима в огне» (Winter on Fire), снята родившемся в России, но живущим ныне в Америке режиссером Евгением Афинеевским.

Если говорить о присутствии русском, в более широком смысле этого слова, то нужно включить уже ранее прозвучавший на важном кинофестивале в Венеции фильм – картину россиянина-петербуржца, знаменитого режиссера Александра Сокурова «Франкофония» (Francofonia), включенную в престижную программу «Мастера», которая идет с под девизом «Новые работы самых влиятельных мастеров артхаузного кино». Правда в этой картине нет финансового участия России.

Теперь о формальном российском присутствии. Оно, правда, частично «не русское». Художественный фильм «Хардкор» (Hardcore) поставлен московским режиссером режиссером Ильей Найшуллером на английском языке с южноафриканским актером Шарлито Копли в главной роли (он же исполнительный продюсер). Картина спродюссирована самим режиссером-постановщиком и режиссером и продюсером Тимуром Бекмамбетовым, известным и на Западе своими американскими блокбастерами. Сейчас он ставит римейк «Бен-Гура» (Ben Hur). «Хардкор» показан в программе «Полуночное безумие» (Midnight Madness), которая в полночь демонстрирует «лучшее в экшене, хорроре, шокирующем и фантазийном кино». Картина по жанру близка «слашерам», но не злоупотребяет, как Голливуд, окровавлеными частями тел. Скорее она ближе к фильмам Бекмамбетова, таким как «Ночной дозор».

Короткометражка режиссера Марии Гуськовой «Возвращение Эркина» (The Return of Erkin) ранее была награждена в Каннах. Фильм хотя формально и российский, но его действие происходит в Киргизии. Такая вот «глобализация».

Но кроме весьма скромного творческого присутствия на TIFF у России довольно солидное присутствие коммерческое. На фестивале при поддержке российского Фонда Кино (Cinema Fund), возглавлемого Антоном Малышевым, который присутствовал на фестивале, работает стенд Russian Cinema (Российское кино), где представлены на продажу более сорока российских фильма разных жанров – как игровые так и анимационные.

Я побывал на стенде и встретился с его руководителем, head of sales of Russian Cinema, генеральным директором компании Expo Content Александрой Модестовой . Там было довольно оживленно, шли коммерческие переговоры.

Госпожа Модестова рассказала, что задачей стенда является маркетинг и активное продвижение российского кино на международный рынок, чему, в том числе, способствует и участие в кинофестивалях и сопутствующих им кинорынках и других деловым возможностях. TIFF с его высокой репутацией и весьма активным присутствием дистрибуторов из разных стран как раз предоставляет такие возможности. В том числе и пре-продажами картин, которые еще только снимаются или близки к завершению. При том, что международная обстановка не способствует продвижению русских фильмов, в том числе из-за «дела Олега Сенцова», интерес иностранных закупщиков вызвали еще находящиеся в производстве российские картины «Экипаж» (Crew), римейк классического советского фильма режиссера Александра Митты, первого советского фильма-катастрофы, «Мафия» (Mafia) – футуристическая история в 3D о борьбе за выживание, «Викинг» (Viking) – о крестителе Руси князе Владимире и анимационный семейный фильм «Крякнутые каникулы 3D» (Quackerz 3D).

После общения с энергичной Александрой Модестовой не могу не согласиться с ее оптимистическим предположением о том, что деловое участие представляемых ею десятков российских картин в какой-то мере удовлетворяет никогда не исчезавший интерес в мире к российскому кино, у которого такие богатые традиции.

Serge Rakhlin